法媒:米其林指南是“守护者”还是“约束力”?
【欧洲时报3月1日编译】2月27日晚上,包括盖伊·萨沃伊(Guy Savoy)和克里斯托弗·库坦索(Christopher Coutanceau)在内的几名名厨在《米其林指南》中被降星的消息在美食界引发“地震”。距离3月6日在斯特拉斯堡揭晓的《米其林指南2023》还有一周时间,这一消息重新引发了自其诞生之初就存在的争论:对于一家餐厅而言,米其林指南是否真的如此重要?
“不再装模作样”
法媒《20分钟报》报道,“就像有人说他们不想被猫途鹰(TripAdvisor)评判一样,这是不可能的。”一位美食专家说。他指出了一个明显的问题:《米其林指南》是为了它的目标读者。正如任何私人出版物都可以为其读者的利益而写。
然而,最近有一个例外。2018年,锡巴斯琴·布拉斯(Sébastien Bras)要求并获得了不再被米其林指南提及的权利。“他专注于为顾客提供美食,没有过去的压力和紧张。也许一些明星猎手不再来了,但预订没有改变,餐厅全年都客满。”
在锡巴斯琴之前,也有其他人也选择离开米其林指南。另一位业内人士说:“但通常是因为他们的职业生涯即将结束,或者他们想开启另外的领域。”比如阿兰·森德伦斯(Alain Senderens)。2005年,这位60多岁的老人自愿让他的三星餐厅退出米其林,这样他就可以开一家“不同的餐厅,做很棒的食物——不装模作样,也不那么浮华”。
“米其林不再具有任何可信度”
“有些人得知自己要被降级后决定退出。”一位不愿透露姓名的受访者说。马克·韦拉(Marc Veyrat)就曾因在2019年被降级而提起诉讼,但后来败诉。此后,他一直对红色指南恶语相向。27日晚上,他在接受《道芬自由报》(Dauphiné Libéré)采访时评判该指南“处于灭亡状态”。“米其林不再有任何可信度。他们不知道给厨师和他们的团队造成了多大的心理阴影。”他说,特别是2003年伯纳德·卢瓦索(Bernard Loiseau)的自杀。
米其林指南是否对这个行业有害?下周获得三星的热门人选之一,奥利维尔·纳斯提(Olivier Nasti)驳斥了这种想法。“当你每天都在工作和自我要求时,你也需要这种认可,”他承认:“这使我们能够定位自己,让自己被人知道,并向客户解释为什么我们的菜单如此昂贵,我们使用的产品非常出色。尽管米其林不是唯一一个,但它是我们职业生涯中的里程碑。”
“我们可以提出批评,但这是唯一一家以这种方式继续从事烹饪评论工作的公司。”已经获得米其林三星的餐厅le Clos des Sens表示。“他们每年都会来几次,往往超过五次,他们的决定是经过深思熟虑和合议的。此外,他们接受厨师们使用的所有方式,并判断所达到的水平,无论是非常传统的还是极其现代的菜肴。这是一个参考,是我们殿堂的守护者,正是由于他们的存在,我们才能不断自我要求。“
“如果米其林指南不进化,那就行不通。如果发展得太多,同样行不通,”奥利维尔说,“无论做什么,米其林都会受到批评。”而且,在其创建一百二十多年后,仍然被拿来作为参考。